Les Gasiers De l'Esclain
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La recette du GASE !

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Message par serge k Ven 7 Mar - 9:33

La recette du GASE
Comme son nom l’indique, un GASE est un compromis entre un groupement achat et une épicerie. Sa recette est simple.
Ingrédients :

  • 1 lieu, bar, boutique ou espace culturel, fréquenté hebdomadairement et accessible à horaires fixés.
  • 1 pièce de taille moyenne disponible dans ce lieu.
  • 1 association existante ou constituée pour l’occasion
  • 1 quarantaine au minimum de personnes ou foyers souhaitant avoir accès à des produits bio à un prix raisonnable.
  • 2 pincés de réseaux.
  • 5 belles poignées, ou plus, d’envie d’être ensemble et d’esprit collectif. Ayez la main lourde.
  • 1 liste de fournisseurs locaux et de distributeurs de denrées alimentaires non périssables.
  • 1 peu de temps à donner et l’envie d’être ensemble.
  • 1 peu de sous pour graisser le fond du plat.

Préparation:

  • Regroupez les personnes pour quelques réunions d’explication du concept. La réussite de la recette dépendra de la participation de chacun(e). Expliquez à l’occasion que chacun(e) devra adhérer à l’association et payer une cotisation mensuelle. Cette cotisation donne droit à l’achat de produits à des prix non margés ou faiblement margés (coût du transport).
  • Préparez la pièce pour recevoir les produits, un peu à la manière d’une petite épicerie de quartier.Prenez un peu de temps pour définir ensemble les produits qui investiront les étagères et contacter les fournisseurs.
  • Passez commande.

Temps de cuisson

  • La cuisson est permanente mais à feu très doux. Ce plat a la particularité d’être toujours en train de mijoter.


 Dégustation
Les produits sont mis en rayon et réglés à l’achat, certains produits pouvant faire l’objet d’une commande spécifique. Une feuille de course est à disposition et remplie par vos soins. Vous réglez seul vos achats sans caissier ni épicier (uniquement présent en photo dans un coin). Vous trouvez avantage à avoir accès à de bon produits à prix grossiste sans devoir acheter 2 mois en avance des quantités difficilement prévisibles comme dans le cas d’un groupement d’achat

Le lieu également se régale des cotisations mensuelles, apport régulier très utile pour sa participation aux charges fixes de la maison. Développement du concept en Bretagne

Le 1er GASE est donc le fruit d’une expérience collective, né d’un besoin local et collectif. Une fois mis en place, le concept a attiré l’attention d’Ingalañ dont le siège et les salarié-e-s nationaux sont basé-e-s dans la maison du du Pot Commun.

Constatant la baisse d’activité et les difficultés des boutiques de commerce équitable qui ont perdu leurs produits d’appels depuis l’apparition des produits alimentaires du commerce équitable en grande distribution. (Aujourd’hui plus de 80% de ces produits passe par les grandes surfaces) l’implantation de GASE dans ces boutiques est apparue comme possibilité de soutien

Le concept du GASE peut donc être une des réponses à plusieurs problématiques rencontrées par Ingalañ à savoir :

  • l’accès des produits biologiques et équitables pour les personnes à revenus modestes
  • les solutions de distributions de ces produits hors grandes surfaces
  • la viabilité des boutiques de commerce équitable.


L’idée du développement du concept s’est donc présentée. Un GASE peut venir en complément dans une boutique de commerce équitable, d’un artisan potier, d’un bar, d’une bibliothèque, d’un salon de coiffure… Cette technique est applicable dans un petit village comme dans une ville.
serge k
serge k

Messages : 68
Date d'inscription : 07/02/2014

http://www.ingalan.org

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La recette du GASE ! Empty Complément historique / Ou trouver d'autres GASE

Message par Domitille Ven 11 Avr - 12:22

Petite histoire :

Le concept du GASE a été créé par l'association Le Pot Commun (Rochefort en Terre), plus connue à ce jours pour son bar associatif Le Café de la Pente que pour son épicerie alternative. Le premier GASE est donc ouvert dans la maison du Pot Commun, à toucher du bistrot début 2008.

Des adhérents du Pot Commun cherchant à développer un moyen alternatif de consommation en complément du marché hebdomadaire des producteurs, ont commencé par mettre en place un groupement d'achat. Quelques commandes groupées ont alors été organisées, sans entraîner de motivations particulières. Puis rapidement le concept c'est essaimé en Bretagne. Dan la même année deux GASEs ont vu le jours un à Nantes et un à Auray et ensuite le principe s'est semé dans plusieurs villes ou communes de Bretagne.

Pour créer un GASE ?

Depuis le lancement des GASEs, l'association Ingalañ participe pour accompagner la création de ce genre d'initiative. (mise en réseau, intervention publique en amont d'une ouverture, mise en lien avec les autres GASEs. N'hésitez pas à les contacter. Plus d'info sur le site de l'association : http://www.ingalan.org/

La recette est 

Où trouver des GASES ?? :

Loire-Atlantique

• GASE de Rezé

16 rue Félix Faure
44400 Rezé
hossenlopp.melanie@gmail.com

• GASE de Nantes
23 bd de Chantenay
44100 Nantes
gaisersdelesclain@gmail.com

Morbihan

Le Pot Commun
9 route du Vieux Bourg
56220 Rochefort-en-Terre
lecafedelapente@gmail.com

• Ecoopérative
Place de l'Eglise
58860 Séné
patryseverine@yahoo.fr

Ile et Vilaine

• GASE de Servon/Vilaine
26 C rue Laënnec
35530 Servon/Vilaine
02.99.00.26.82
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